ОРДЕНА СССР

ОРДЕНА СССР
– награды за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР. «В нашей стране честный труд высоко оценивается и охотно поощряется. Партия и правительство широко применяют систему премирования и награждения трудящихся за достижения и успехи в работе во всех областях народного хозяйства и культуры. Только за время после окончания Отечественной войны награждены орденами и медалями СССР 1 миллион 346 тысяч рабочих, колхозников, учёных, инженерно-технических работников, служащих, врачей, учителей и других работников...» (Маленков Г. М., Отчётный доклад XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б), 1952, стр.67). Орденами СССР могут награждаться как отдельные граждане, так и войсковые соединения и воинские части Вооружённых Сил СССР, города, предприятия, учреждения и организации. Награждение О. СССР производится Президиумом Верховного Совета СССР. Награждение некоторыми боевыми орденами (орденом Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Ушакова 2-й степени, орденом Нахимова 2-й степени и орденом Славы 2-й и 3-й степени) в военное время производилось командующими высших войсковых соединений с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР.

Каждый О. СССР имеет свой статут, утверждённый Президиумом Верховного Совета СССР. Одновременно с О. СССР награждённым выдаётся орденская книжка.

Орден Ленина – высший орден для награждения отдельных граждан, коллективов, учреждений, предприятий и общественных организаций СССР за особые заслуги в социалистическом строительстве; учреждён 5 мая 1930 г.

Орден Красного Знамени – орден для награждения лиц, проявивших особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, а также целых войсковых частей и войсковых соединений за особые отличия в боях против врагов Союза ССР; это первый орден, учреждённый Советским государством 16 сентября 1918 г.

Орден «Победа» – высший военный орден для награждения лиц высшего командного состава Вооружённых Сил СССР за успешное проведение таких боевых операций (в масштабе одного или нескольких фронтов), в результате которых в корне меняется обстановка в пользу советских Вооружённых Сил; учреждён 8 ноября 1943 г.

Орден Суворова – военный орден для награждения командиров Советской Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную-организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне; учреждён 29 июля 1942 г. Орден имеет три степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орден Ушакова – военный орден для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в-боях за Родину была достигнута победа над числеино-превосходящим врагом; учреждён 3 марта 1944 г. Орден имеет две степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орден Кутузова – военный орден для награждения командиров Советской Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность; учреждён 29 июля 1942 г. Орден имеет три степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орден Нахимова – военный орден для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесён противнику значительный урон и. сохранены свои основные силы; учреждён 3 марта 1944 г. Орден имеет две степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орден Богдана Хмельницкого – для награждения офицеров, солдат, матросов Советской Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, проявивших особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение Советской земли от немецких захватчиков; учреждён 10 октября 1943 г.. Орден имеет три степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орден Александра Невского – военный орден для награждения командиров Советской Армии, проявивших в боях за Родину в Отечественной война личную отвагу, мужество, храбрость и умелым командованием обеспечивших успешные действия своих частей; учреждён 29 июля 1942 г.

Орден Отечественной войны – военный орден для награждения лиц рядового и начальствующего состава Вооружённых Сил СССР и партизанских отрядов, проявивших в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск; учреждён 20 мая 1942 г. Орден имеет две степени. Высшей степенью является 1-я степень. Орден Отечественной, войны военнослужащего, убитого или умершего, передаётся семье награждённого вместе с орденской книжкой и хранится у неё как память.

Орден Трудового Красного Знамени – для награждения лиц, предприятий, учреждений и организаций за исключительные заслуги перед Родиной в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы; учреждён 7 сентября 1928 г.

Орден Красной Звезды – для награждения лиц, предприятий, учреждений и организаций, оказавших выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время; учреждён 5 мая 1930 г.

Орден «Знак Почёта» – для награждения лиц, предприятий, учреждений и организаций за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение во все области социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Советской Армии и обороноспособности Союза ССР; учреждён 25 ноября 1935 г.

Орден Славы – военный орден для награждения лиц рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации – и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, проявивших в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия; учреждён 8 ноября 1943 г. Орден имеет три степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень, награждение же производится последовательно: орденом 3-й степени, 2-й степени и 1-й степени. Награждённые орденом Славы всех трёх степеней удостаиваются права: присвоения воинского звания (старшины, младшего лейтенанта, а в авиации – лейтенанта); при утрате ими трудоспособности – увеличения положенной пенсии на 50%; бесплатного обучения детей в средних и высших учебных заведениях.

Орден «Мать-героиня» – для награждения матери, родившей и воспитавшей 10 детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении матери учитываются и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны. Орден вручается матери, которой присвоено почётное звание «Мать-героиня», Президиумом Верховного Совета СССР или от его имени – Президиумом Верховного Совета союзной (автономной) республики, учреждён 8 июля 1944 г. В случае смерти награждённой орден остаётся в её семье.

Орден «М атеринская слава» имеет три степени. Орден 1-й степени – для награждения матери, родившей и воспитавшей 9 детей, 2-й степени – для награждения матери, родившей и воспитавшей 8 детей, и 3-й степени – для награждения матери, родившей и воспитавшей 7 детей, – при достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении матери учитываются и дети, погибшие или лропавшие без вести на фронтах Отечественной войны. Учреждён 8 июля 1944 г. Награждение производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных (автономных) республик с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР. В случае смерти награждённой орден остаётся в её семье.

Лишение О. СССР производится только Президиумом Верховного Совета СССР. Основанием для лишения ордена может служить судебный приговор или совершение награждённым порочащих его поступков. Ношение О. СССР гражданами, не имеющими на это права, влечёт уголовную ответственность.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ОРДЕНА СССР" в других словарях:

  • Ордена СССР — В социалистических странах было решено отказаться от старых орденских традиций. Это касалось не только кардинального изменения дизайна орденов, но и принципов награждения. Так, первым же орденом Советской России (орден Боевого Красного Знамени)… …   Википедия

  • Ордена СССР —         знаки отличия, являющиеся высшей наградой за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР.          Первый советский О. Красного Знамени был учрежден ВЦИК 16 сентября 1918 (СУ РСФСР, 1918, № 69, ст. 742)… …   Большая советская энциклопедия

  • Ордена СССР — ОРДЕНÁ СССР. До войны в СССР было учреждено 5 орденов: орд. Ленина (6 апр. 1930), Кр. Знамени (1 авг. 1924), Труд. Кр. Знамени (7 сент. 1928), Кр. Звезды (6 апр. 1930) и Знак Почёта (25 нояб. 1935). В период войны было произведено св. 41 тыс.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Ордена России — Орденская система России начала формироваться с учреждением в 1698 году царём Петром I ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Исторически принято разделять орденскую систему России на три временных этапа: 1698 1917 Ордена Российской… …   Википедия

  • Ордена Российской Федерации — Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни… …   Википедия

  • Ордена Российской империи — Знаки орденов Российской империи Ордена Российской империи  ордена Российской империи с …   Википедия

  • Ордена Российской Империи — Знаки орденов Российской империи Ордена Российской империи ордена Российской империи с 1698 по 1917 годы. Первым общим законом об орденах Российской империи было подписанное в день коронации Павлом I, 5 апреля 1797 года, «Установление о… …   Википедия

  • ордена — 1) российские императорские и царские (в том числе первоначально учреждённые в других странах), награды за военные заслуги, деятельность на гражданской службе, благотворительность и пр. Жаловались императором. Каждый орден имел свой статут,… …   Энциклопедический словарь

  • Ордена в России — российские императорские и царские (в т. ч. первоначально учрежденные в других странах), награды за военные заслуги, деятельность на гражданской службе, благотворительность; жаловались императором. Каждый орден имел свой статут, праздник и… …   Политология. Словарь.

  • ОРДЕНА — ОРДЕНА..1) российские императорские и царские (в т. ч. первоначально учрежденные в других странах) награды за военные заслуги, деятельность на гражданской службе, благотворительность и пр. Жаловались императором. Каждый Орден имел свой статут,… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»